Versi Indonesia

FSBK—Food fotografer, Silva Sandiarini, bicara food photography dalam acara Virtual Photo Class hasil kerja sama Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Doss Jogja, dan Lensa UAD pada Rabu, 30 Juni 2021.

Dalam acara yang bertajuk “Enhance Food Photography” tersebut, Silva Sandiarini menerangkan langkah menjadi food fotografer.

“Kita harus punya gear dengan sesuai kebutuhan. Dari foto pake HP sampai pakai kamera berkelas,” katanya.

Selain kebutuhan secara materi, Silva Sandiarini juga menjelaskan pentingnya teknik dan terjun langsung pada makanan yang difoto. Menurutnya, seorang food fotografer harus belajar dan mengerti nilai dan rasa makanan.

“Kita harus meningkatkan kemampuan dalam teknik foto. Menjadi food fotografer juga harus belajar mengerti nilai dan rasa makanan. Misalnya masakan padang yang terkenal dengan kunyit yang mencolok. Berarti kita harus kuatin di situ untuk warna yang mecolok. Atau misal makanan oriental. Berarti kita harus konsep dengan oriental, enggak boleh yang enggak nyambung,” ungkapnya.

Silva Sandiarini juga menjelaskan teknik food photography yang ia lakukan.

“Alas foto. Jadi alas foto itu studio kita. Mau di mana pun. Selain itu, Gunakan tripod. Karena dengan memakai tripod, memudahkan kita memidahkan alat agar mendapat gambar yang enak dilihat,” katanya.

Acara yang dilaksanakan secara virtual melalui Zoom tersebut dihadiri 146 peserta.