Festival Kenduri Sastra #3 yang Diselenggarakan oleh HMPRISAI FSBK UAD Resmi Berakhir

Pemukulan Gong Sebagai Simbolisasi Penutupan Acara oleh Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A., Ph.D, Intan Rawit Sapanti, S.Pd., M.A., Raul Delafhena, dan Alawi Alwan Maulana (Dok. Istimewa)

Rangkaian acara Festival Kenduri Sastra #3 yang diusung oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia (HMPRISAI) dengan Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah resmi berakhir. Penutupan yang dikemas dengan sebutan Closing Ceremony Festival Kenduri Sastra 3# ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 18 Mei 2024 di Lahan Parkir Gedung FK dan Laboratorium Terpadu, Kampus 4 UAD.

Festival Kenduri Sastra #3 (FKS) merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh HMPRISAI. Namun, pada periode 2023/2024, HMPRISAI berkolaborasi dengan Prodi Sastra Indonesia dengan tujuan menjaga kualitas pendidikan dan nilai kreativitas mahasiswa maupun khalayak umum terhadap kesusastraan Indonesia. Sejalan dengan tujuan tersebut, rangkaian FKS membawa tema kegiatan yang bertajuk “Abhipraya Gandewa”. Makna dari tema yang diusung menunjukkan bagaimana peran sastra terhadap kesenian dan kehidupan di lingkungan anak muda dalam berkarya.

Adapun rangkaian acara yang telah terlaksana mulai dari bulan Maret hingga Mei tahun 2024 meliputi, perlombaan, pembukaan FKS #3, bazar buku, bedah buku, seminar nasional, kelas desain grafis, dan terakhir penutupan FKS #3. Perlombaan dalam semarak Festival Kenduri Sastra #3 bertaraf nasional dibuka untuk SMA/Sederajat dan mahasiswa/umum di seluruh Indonesia. Perlombaan tersebut antara lain, lomba cipta puisi, lomba cipta cerpen, lomba cipta esai, dan lomba baca puisi.

“Diadakannya kegiatan-kegiatan tersebut sebagai wadah bagi teman-teman prodi Sastra Indonesia untuk menambah pengetahuan mereka di luar apa yang mereka dapatkan di kelas,” jelas Raul Delafhena selaku ketua pelaksana Festival Kenduri Sastra #3.

Agenda closing ceremony FKS diawali dengan penampilan monolog oleh Rizkyana Iswahyuni, mahasiswa prodi Sastra Indonesia angkatan 2022, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang diisi oleh, Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A., Ph.D, selaku Wakil Dekan Bidang AIK, Akademik, dan Kemahasiswaan FSBK, Intan Rawit Sapanti, S.Pd., M.A., selaku Ketua Program Studi Sastra Indonesia, Raul Delafhena sebagai ketua pelaksana FKS #3, dan Alawi Alwan Maulana sebagai ketua HMPRISAI periode 2023/2024. Setelahnya, pemukulan gong dilakukan sebagai simbolisasi bahwa penutupan rangkaian kegiatan tersebut resmi berakhir.

Penyerahan Hadiah Kepada Pemenang Perlombaan oleh Intan Rawit Sapanti, S.Pd., M.A., selaku Kaprodi Sastra Indonesia (Dok. Istimewa)

Dalam rangkaian acara tersebut turut dibacakan pemenang perlombaan juara I, II, dan III serta penyerahan hadiah berikut sertifikat perlombaan bagi pemenang. Mahasiswa FSBK yang tergabung dalam band turut memeriahkan acara penutupan tersebut, yakni The Cadia, The Wave, dan Romantic Sunday. Penampilan terakhir ditutup dengan apik dan bernuansa sastra oleh grup band Kopibasi.

Ketua pelaksana kegiatan Festival Kenduri Sastra, berharap agar kegiatan tersebut nantinya dapat berjalan lebih baik dan memiliki rangkaian acara yang lebih seru. “Semoga pada FKS berikutnya, segala hal baik dan sentuhan-sentuhan baru terwujud,” tambah Raul. (Sht)