Pekan Buku Sastra Budaya dan Komunikasi “Cultural Literation”

Senin, 10 Desember 2018 Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Sastra Budaya Komunikasi menggelar Pekan Buku Sastra dan Komunikasi serta pameran 1500 buku yang dijual dengan diskon 10-70 % di Hall Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan

Pekan Buku yang merupakan agenda Milad FSBK yang ke 21 Cultural Literation akan berlansung selama 4 hari yaitu 10-13 Desember 2018. Pembukaan Pekan Buku Sastra dan Komunikasi diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Sastra Budaya dan Komunikasi, tidak hanya itu UKM tari, Live Music dan Musikalisasi Puisi Ibu Jari juga ikut memeriahkan Pembukaan Acara ini

Pada Selasa, 11 Desember 2018 hari kedua Pekan Buku Sastra Budaya dan Komunikasi menghadirkan S. Arimba seorang penyair mahasiswa S3 FIB UGM dan Sule Subaweh seorang penulis dalam rangka Bedah dan Launching Buku ertema Baca sekarang masa depan terang

Hari ke 3 bertepatan pada Rabu, 12 Desember2018 Pekan Buku Sastra dan Komunikasi  mengadakan Bedah Buku (Analisis Framing) oleh Alip Kunandar dari dosen Ilmu Komunikasi UAD yang dipandu oleh Abdul Gafur mahasiswa FSBK UAD selaku moderator dan Talk Show pada sesi ke 2 dengan  menghadirkan Fery Edwin Sirait sebagai narasumber dan Winda Fatmala Dewi sebagai moderator acara.

Fery Edwin Sirait yang merupakan seorang Researcher dan Narative Technologist dalam acara Pekan Buku Sastra dan Komunikasi #2 mengangkat tema tentang Politik Media Indonesia dalam kebebasan berdemokrasi. Fery mengkritisi tentang kekuasaan media yang hanya dimiliki oleh segelintir orang. Tanpa adanya kebijakan dari pemerintah yang mengatur tentang kepemilikan media akan membuat sumber informasi yang tersebar di masyarakat akan bersumber dari media-media yang sebenarnya hanya dimiliki oleh beberang orang saja.

Hari terakhir bertepatan pada Kamis, 13 Desember 2018 Pekan Buku Sastra dan Komunikasi mengadakan sesi pertama yaitu Bedah Buku “Covering Islam” oleh Muh. Arif Rokhman dosen Sastra Inggris UGM yang dimoderatori oleh Fair Naza dan dilanjutkan sesi kedua yaitu Diskusi Publik dengan tema “Menjayakan Sastra dan Bahasa” oleh Tristanti Apriani Dosen Sastra Indonesia UAD yang dimoderatori oleh Alfiandana Susilo Aji.

Tristanti Apriani membagikan tips tentang membuat karya tulisan yang baik dengan cara sering membaca karya sastra yang ada sehingga secara tidak langsung akan membuat pembaca menjadi mengetahui tentang penulisan yang baik itu yang seperti apa.

“Kita bisa mengatakan tulisan itu baik karena kita pernah membaca tulisan yang baik. Maka bacalah banyak buku agar tahu tulisan yang baik atau bahkan bagaimana tulisan yang buruk” Ujarnya.