Workshop Peningkatan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Populer Dosen FSBK UAD

Sudaryanto, M.Pd. saat memaparkan materi (dok. Humas FSBK)

Pada hari Kamis, 5 September 2024, Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan acara yang berjudul “Workshop Penulisan Karya Ilmiah Populer di Media Massa”. Acara ini menghadirkan Sudaryanto, M.Pd., dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD, sebagai narasumber.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan dosen FSBK dalam menulis karya ilmiah yang dapat dipublikasikan di media massa. Dalam pemaparannya, Sudaryanto membagikan sejumlah tips and trick dalam menulis artikel serta menceritakan pengalaman pribadinya dalam proses penulisan hingga publikasi di media.

Sesi praktik dipandu oleh Sudaryanto, M.Pd. (dok. Humas FSBK)

Setelah pemaparan materi, acara berlanjut dengan sesi praktik. Selama 60 menit, Sudaryanto berkeliling memberikan koreksi dan masukan langsung terhadap artikel yang ditulis oleh para peserta, yang merupakan dosen dari tiga prodi di FSBK. Pada sesi ini, peserta mendapatkan kesempatan untuk memperbaiki dan menyempurnakan artikel dengan bimbingan langsung dari narasumber.

Sesi foto bersama di penghujung acara (dok. Humas FSBK)

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta berdiskusi seputar tantangan dan strategi dalam penulisan karya ilmiah di media massa. Workshop berlangsung lancar dan memberikan banyak manfaat, terutama dalam memperkaya wawasan dosen FSBK UAD mengenai teknik penulisan ilmiah yang efektif dan relevan untuk media massa. (Nai)