Sabtu, 14 September 2019

Prodi Sastra Indonesia bekerja sama dengan komunitas literasi Empis-Empis, dan penerbit Raditeen menyelenggarakan workshop menulis kreatif dan lomba penulisan artikel bagi pelajar SMA se-Temanggung. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang merupakan perwakilan dari SMA-SMA di Kabupaten Temanggung.

Rangkaian kegiatan ini terdiri dari workshop menulis kreatif yang diisi oleh tiga pemateri yaitu; pertama: Materi pertama mengenai perkenalan sastra populer yang disampaikan oleh Tristanti Apriyani, S.S., M.A selaku dosen Prodi Sastra Indonesia UAD. Materi kedua mengenai tips-tips menulis kreatif yang disampaikan oleh Intan Rawit Sapanti, S.Pd., M.A selaku dosen dan kaprodi Sastra Indonesia, FSBK. Materi yang terakhir adalah materi mengenai teknik-teknik dasar fotografi yang dipaparkan oleh Arif Ardy Wibowo, S.Sn, M.Sn selaku dosen dari prodi Ilmu Komunikasi, UAD.

Tristanti Apriyani, S.S, M.A memberikan pemaparan mengenai Sastra Populer

Arif Ardy Wibowo, S.Sn, M.Sn memaparkan teknik-teknik dasar Fotografi

Sesi kedua pemaparan tips-tips menulis kreatif oleh Intan Rawit Sapanti, S.Pd, M.A

Kegiatan workshop ini dibuka oleh ketua Komunitas Empis-Empis, Burhan. Beliau menyatakan kegiatan ini sangat bagus bagi perkembangan literasi di kota Temanggung, khususnya pagi pelajar SMA. Harapannya siswa SMA dapat lebih giat membaca dan menulis. Lebih lanjut, perwakilan penerbit Raditeen yaitu Rizky Fitria menerangkan tentang penerbitan indie, bahwa siapapun dapat menerbitkan karya. Baik dari komunitas literasi Empis-Empis dan Raditeen mendorong para siswa untuk belajar menulis menuangkan ide dan gagasannya.

Para peserta terlihat antusias mengikuti jalannya workshop, setelah sesi pemaparan para peserta juga aktif memberikan pertanyaan kepara para pemateri. Selain itu juga para peserta juga berinisiatif untuk membacakan karya yang telah ditulis pada awal workshop.

peserta Workshop Menulis Kreatif Prodi Sasindo UAD

Sesi kedua setelah workshop adalah pengumuman lomba penulisan artikel yang diselenggarakan oleh Prodi Sastra Indonesia untuk menyambut perayaan bulan Bahasa.

Berikut ini merupakan juknis pelaksanaan lomba yang dapat diikuti oleh para pelajar di Temanggung

JUKNIS LOMBA PENULISAN ARTIKEL TRAVEL WRITING

1. TOPIK : POTENSI WISATA TEMANGGUNG
  2. PESERTA : PELAJAR di TEMANGGUNG
  3. KETENTUAN PENULISAN
  4. Tulisan adalah karya original peserta
  5. Minimal 800 kata
  6. Tidak mengandung unsur SARA
  7. Dapat menyertakan satu buah foto sebagai ilustrasi tulisan.
  8. PENILAIAN
  9. Keaslian (orisinalitas) karya
  10. Kreativitas
  11. Tata tulis dan tata bahasa
  12. Sistematika gagasan (runtut dan jelas)
  13. PENDAFTARAN :
  14. Karya dikirimkan ke alamat email creativewritingprojects.fsbk@gmail.com
  15. Periode lomba dimulai dari tanggal 21 September- 15 Oktober 2019
  16. PENGUMUMAN
  17. Daftar pemenang akan diumumkan pada dipublikasikan di website sasindo.uad.ac.id pada tanggal 20 Oktober 2019
  18. Pemenang lomba akan mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan, trophy dan sertifikat
  19. HADIAH Lomba
  20. Juara I : Rp 750.000,00
  21. Juara II : Rp 600.000,00
  22. Juara III : Rp 500.000,00

Publikasi kegiatan di media massa dapat dibuka melalui tautan berikut ini

(IRS)

The post Prodi Sastra Indonesia UAD gelar Workshop Penulisan Kreatif dan Lomba Penulisan Artikel bagi Pelajar SMA se-Temanggung, Jawa Tengah appeared first on Program Studi Sastra Indonesia.