FSBK UAD Jalin Kolaborasi Antar Fakultas dengan Fakulti Sains Sosial Kemanusiaan (FSSK) Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM)

Prof. Dr. Muhammad, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI menerima plakat kerja sama dari Wakil Dekan Akademik FSBK UAD (dok. Istimewa)

Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) terus memperkuat keterlibatannya dalam kerja sama internasional melalui kunjungan ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Malaysia pada tanggal 28 Februari 2024. Dalam agenda kunjungan ketiga ini, FSBK fokus untuk mendalami proses kerja dan peluang magang yang dapat diakses di KBRI Malaysia, sejalan dengan partisipasinya dalam program magang dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Prof. Dr. Muhammad, yang mewakili Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI, menekankan urgensi menjaga warisan budaya Indonesia dan kemampuan bahasa asing sebagai modal krusial dalam meraih kesuksesan di panggung internasional. KBRI Malaysia juga aktif mengelola sekolah Indonesia di tiga wilayah Malaysia, termasuk di Kuala Lumpur, dan Community Learning Centers (CLC) yang bertujuan mendukung warga Indonesia di berbagai wilayah, mulai dari Sabah hingga Sarawak. Upaya ini menjadi bagian integral dari inisiatif KBRI Malaysia untuk memperkuat konektivitas dan dukungan pendidikan bagi diaspora Indonesia di Malaysia.

FSBK UAD melakukan kunjungan ke Fakultas Sains Sosial dan Kemanusiaan (FSSK) di Universiti Kebangsaan Malaysia. (dok. istimewa)

Setelah kunjungan ke KBRI, seluruh tim delegasi FSBK UAD melanjutkan perjalanan ke Fakultas Sains Sosial dan Kemanusiaan (FSSK) di Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Wakil Dekan Akademik FSBK, Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A. bersama rombongan, disambut hangat oleh Wakil Dekan FSSK, Prof. Dr. Wan Shahrazad Wan Sulaiman dan beberapa pejabat FSSK UKM. Wan Shahrazad memaparkan bahwa FSSK UKM dikenal sebagai salah satu kampus terkemuka di Malaysia, dengan sejumlah pusat riset dan jurnal terindeks Scopus. “Kami selalu berusaha semaksimal mungkin dalam menyediakan pembelajaran terbaik, mengintegrasikan ilmu teori dan praktik dengan fasilitas modern yang memadai,” timpalnya.

Dalam pertemuan tersebut, Wakil Dekan FSBK mengundang civitas akademika FSSK UKM untuk berpartisipasi dalam Kompetisi Internasional yang akan dihelat oleh FSBK pada bulan Mei 2024 mendatang. Secara bersamaan, kedua belah pihak menggagas potensi kolaborasi penelitian bersama dengan tujuan mencapai hasil optimal yang dapat memberikan manfaat meluas bagi masyarakat. Kesepakatan ini menjadi dasar yang kuat untuk mempererat kerjasama antar lembaga, mengembangkan sinergi positif, dan mendukung perkembangan ilmu pengetahuan di kedua fakultas. (Alisa)