Mahasiswa FSBK Bawa Pulang Medali Perak Kategori Kyorugi dan Poomsae di Kejurnas Everest 2023

Syifa Yumna Ardiyanti dan Zepina Julia Purnama Ahsa berhasil meraih medali perak (Dok.Istimewa)

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menorehkan prestasi di Kejurnas Everest Taekwondo Championship yang diselenggarakan di GOR POPKI Cibubur, Jakarta Timur pada 14-20 Desember 2023. Medali perak berhasil dibawa pulang oleh dua mahasiswa dari Program Studi Sastra Inggris Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK), Zepina Julia Purnama Ahsa, dari angkatan 2022, mewakili kategori Kyorugi (Tarung), sementara Syifa Yumna Ardiyanti, dari angkatan 2021, menonjolkan keahliannya dalam kategori Poomsae (Jurus).

Ini bukan kali pertama mereka memenangkan kejuaraan Taekwondo, terutama bagi Syifa yang telah menggeluti cabang olahraga ini sedari kecil. Prestasinya dalam cabor Taekwondo telah diakui melalui sejumlah medali dan sertifikat. Salah satunya adalah perolehan Juara 2 pada Kejuaraan Presisi Bhayangkara di Yogyakarta.

Begitu juga dengan Zepina, meskipun pada awalnya hanya ingin mencoba-coba, kini ia telah menjadi bintang yang dibuktikan dengan total perolehan 2 emas, 3 perak, dan 1 perunggu dengan pencapaian terbesarnya di Kejuaraan Taekwondo Internasional di Yogyakarta pada bulan September lalu.

Syifa Yumna Ardiyanti dengan medali peraknya untuk kategori Poomsae (Dok. Istimewa)

Keberhasilan di Kejurnas ini mencerminkan fokus dan dedikasi mereka. “Disiplin latihan menjadi kunci utamanya. Selain latihan  yang rutin, kami juga menjaga kesehatan tubuh secara optimal untuk menghindari cidera dan menyiapkan mental untuk apa pun yang akan terjadi nantinya”, ungkap Syifa dalam wawancara bersama Humas FSBK.

Sebagai penutup sesi tanya jawab, keduanya mengutarakan harapan mereka kepada pemerintah agar lebih intens memperhatikan dan menyediakan fasilitas yang memadai bagi para atlet, khususnya mereka yang menghadapi kendala ekonomi. Hal ini diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang dan potensi untuk mengangkat prestasi olahraga Indonesia di mata dunia.

Diharapkan keberhasilan kedua atlet ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa FSBK untuk terus mengukir prestasi dan meningkatkan citra olahraga di tingkat nasional maupun internasional. (Alisa)