Mahasiswa Prodi Sastra Inggris FSBK Lolos Seleksi Nasional di Ajang NUDC 2024

Rachma, Mahasiswa Prodi Sastra Inggris FSBK Angkatan 2020 Lolos Seleksi Nasional NUDC 2024 (Dok. Rachma)

Salah satu mahasiswa Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali mengharumkan nama universitas. Rachma Chanesya Rizkina, mahasiswa Program Studi (Prodi) Sastra Inggris angkatan 2020 bersama dengan Satria Dzailami Mufid mahasiswa Prodi Psikologi angkatan 2022 berhasil meraih silver medal 10th di tingkat wilayah 2 dan peringkat III di wilayah Yogyakarta pada ajang National University Debating Championship 2024 (NUDC). Pelaksanaan agenda NUDC wilayah 2 dilakukan secara online melalui platform Zoom pada tanggal 03 – 06 Mei 2024 yang bertempat di masing-masing universitas.

National University Debating Championship yang kemudian disingkat NUDC adalah program yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristekdikti). Kegiatan ini merupakan kegiatan debat bahasa Inggris antar Perguruan Tinggi berskala nasional yang di setiap tahunnya menghasilkan delegasi Indonesia untuk ajang World University Debating Championship (WUDC).

Pelaksanaan Seleksi Tingkat Wilayah 2 Secara Online di UAD (Dok. Rachma)

Sebagai delegasi Universitas Ahmad Dahlan, Rachma dan Satria melawan perwakilan dari berbagai perguruan tinggi yang ada di provinsi Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat, Banten, dan DKI Jakarta. Setelah berhasil lolos seleksi tingkat wilayah, keduanya akan melanjutkan seleksi pada tingkat nasional yang diselenggarakan di Universitas Terbuka Jakarta.

Rachma memberikan kesannya yang disampaikan melalui Humas Fakultas pada tanggal 08 Mei 2024. “Ya, seru, cukup menantang. Lumayan pusing juga karena tahun ini pembagian wilayahnya lebih luas. Jadi seleksi kemarin lebih berat. Melawan tim dari UI, Binus, dan tim-tim kuat lainnya.”

Disamping kesan, Rachma turut menyampaikan pesan, semoga tim dari Universitas Ahmad Dahlan dapat memberikan yang terbaik pada seleksi tingkat nasional nantinya. (Shinta)