Mahasiswa Sastra Indonesia Juara Lomba Seni Sastra Nasional

Risen Dhawuh Abdullah, mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia (Sasindo) Semester 7, melalui puisinya berjudul “Malioboro Saat Pandemi” meraih juara harapan 3 dalam Lomba Seni Sastra Nasional Universitas Brawijaya 2020. Lomba seni sastra secara online tingkat nasional dengan tema “Wabah dan Solidaritas Kemanusiaan” itu meliputi: baca puisi, menulis puisi, menulis cerpen, dan menulis naskah lakon. Setelah pendaftaran dan pengumpulan karya pada 11 Mei 2020 sampai 31 Juli 2020, penilaian karya pada 3-28 Agustus 2020 dan pengumuman pemenang pada 7 September 2020.

Melalui tema yang diusung kekinian yaitu, “Wabah dan Solidaritas Kemanusiaan”, sehingga ia merespon apa yang sedang terjadi sekarang. Selain itu lomba ini tidak berbayar, sehingga memacu semangat untuk memeriahkannya. Ia mencoba merespon keadaan masyarakat kita yang cenderung susah diatur (menggunakan masker, dan protokol kesehatan lainnya), sedangkan para dokter mati-matian berjuang di garda terdepan menangani pasien yang terinfeksi korona. Puisi ini berlatar “Malioboro” tentu saja, karena Malioboro tempat yang ramai. Lewat puisi ia juga ingin menyampaikan kepada pembaca, bagaimana keadaan Malioboro saat pandemi sekarang.

Harapan ke depannya, ia hanya ingin menulis puisi dengan lebih baik lagi, dan juga berharap orang-orang mendapat pelajaran dari puisinya. Ia tidak tahu pasti siapa yang menjadi sosok inspirasi, tetapi ia selalu mencoba belajar dari karya-karya yang telah ada.

Berikut Penggalan Puisi Karyanya

Malioboro Saat Pandemi :

Aku

/1/

sepi menggantikan keanggunan yang terselip

pada namamu

segala yang diagungkan pelancong menghilang

senang memijakmu, terasa asing

begitulah saat penjuru kutebari pandang

dengan perlahan

Menghadirkan sepi adalah pahlawan untuk saat ini