Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Sabet Dua Penghargaan Nasional dalam Lomba Cipta Puisi

Narendra Brahmantyo K.R., mahasiswa Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan toreh Kejuaraan Nasional dalam Lomba Cipta Puisi (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) angkatan 2021, Narendra Brahmantyo K.R. kembali mengharumkan nama almamater dengan prestasi gemilang di kancah nasional. Narendra berhasil meraih Juara 2 dalam Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional pada acara Kenduri Sastra yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia (HMPRISAI) UAD, serta Juara 3 pada Pekan Sastra Universitas Udayana yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia (HIMASINDO) Universitas Udayana. Prestasi ini menambah daftar panjang pencapaian Narendra dalam menggeluti bidang kesusastraan.

Bukan kali pertama dan kedua memenangkan penghargaan dalam kompetisi sastra. Sejak belia, Narendra telah menunjukkan minat yang besar dalam menulis dan membaca puisi. Ketertarikannya ini terus berkembang seiring dengan perjalanan akademiknya di UAD. Dalam wawancara dengan tim redaksi, Narendra menjelaskan bahwa minatnya pada sastra timbul dari kemampuan kata-kata dalam mencerminkan kompleksitas perasaan dan perspektif penulis terhadap realitas. Inspirasi awalnya datang dari novel-novel yang dibacanya, ditambah dengan dorongan dari situasi pandemi COVID-19 untuk memanfaatkan waktu luang secara produktif dengan mulai menulis puisi.

Mengikuti kompetisi puisi di tingkat nasional bukanlah hal yang mudah. Meski begitu, segala jerih payah itu berbuah manis. “Saya merasa senang karena hasil karya yang datang dari kreasi dan pemikiran saya sendiri mampu meraih posisi juara,” tuturnya. Ia juga berencana untuk terus aktif dalam dunia sastra dan berkontribusi lebih banyak melalui karya-karyanya.

Prestasi Narendra Brahmantyo K.R. bukan hanya kebanggaan bagi UAD, melainkan juga memperlihatkan bahwa dengan adanya tekad dan semangat dapat membukakan jalan kepada kesuksesan. Dengan adanya pencapaian baru ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi seluruh civitas akademik UAD untuk terus meraih prestasi dan mengangkat reputasi almamater baik di tingkat nasional maupun internasional. (Alisa)