Mantap! Dosen Sastra Inggris Raih Beasiswa Doktoral di The University of Sydney

Indonesian Version

FSBK—Salah seorang dosen prodi Sastra Inggris, Lungguh Ariang Bangga, S.Pd.,M.App.Ling, berhasil mendapat beasiswa Doktoral di The University of Sydney, Australia.

Lungguh Ariang Bangga, S.Pd.,M.App.Ling meneliti soal kebahasaan bahasa Sunda dari sisi Linguistik Sistematik Fungsional dalam program beasiswa ini.

“Linguistik Sistemik Sungsional merupakan salah satu teori sosial bahasa; di mana bahasa dilihat bukan sebagai aturan-aturan baku grammatikal, melainkan sebagai semiosis. Dengan kata lain, bahasa dianggap sebagai ways to get things done,” terang Lungguh Ariang Bangga, S.Pd.,M.App.Ling.

Dalam wawancara pada Sabtu, 11 September, ia membeberkan bahwa kebahasaan yang ia ambil dalam program ini merupakan bahasa ibu baginya, yakni bahasa Sunda. Ia menjelaskan bahwa saat ini, banyak penutur bahasa Sunda tetapi baru sedikit yang mengkaji linguistiknya.

“Bahasa Sunda adalah bahasa Ibu saya. Di samping itu, bahasa Sunda juga merupakan salah satu bahasa yang memiliki penutur paling banyak di Indonesia. Terdapat sekitar 32 juta penutur bahasa Sunda menurut data dari Ethnologue. Namun, kajian linguistik bahasa Sunda cenderung masih sangat terbatas, terutama kajian-kajian yg dilakukan lewat perspektif linguistik sistemik fungsional,” katanya.

Kajian ini akan membuka pengembangan pengajaran bahasa Sunda yang difokuskan pada fitur-fitur kebahasaan seperti yang diharapkan Lungguh Ariang Bangga, S.Pd.,M.App.Ling.

“Lewat kajian ini, saya berharap dapat memberikan input terhadap pengembangan pengajaran bahasa Sunda yang difokuskan pada bagaimana fitur-fitur kebahasaan membangun makna pada teks dan konteks. Dengan kata lain, kajian ini juga menjadi salah satu langkah awal pengembangan pengajaran bahasa yang bertanggung jawab secara sosial dan kebahasaan (a socially and linguistically responsible language pedagogy); salah satu kelebihan teori linguistik sistemik fungsional yang mengedepankan konsep appliable linguistics (kontribusi kajian kebahasaan untuk memecahkan masalah yang ada di sekitar kita).” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Lungguh Ariang Bangga, S.Pd.,M.App.Ling menjelaskan bahwa kampus penerima beasiswanya saat ini merupakan kampus saat ia mengambil magister. Selain itu, pembimbingnya saat ini merupakan salah seorang authorities pada bidang yang diambil, yaitu Professor James Martin.

“Beberapa tahun lalu juga saya menyelesaikan pendidikan magister di universitas dan departemen yang sama. Alasannya adalah Department of Linguistics adalah pioneer dari linguistik sistemik fungsional yang didirikan oleh MAK Halliday (pencetus teori ini). Selain itu, saya merasa sangat beruntung sekali karena dapat dibimbing langsung oleh salah satu authorities pada bidang ini, yakni Professor James Martin,” tandasnya.

English Version: https://fsbk.uad.ac.id/great-english-literature-lecturer-wins-doctoral-scholarship-at-the-university-of-sydney/

#weareuad
#universitasahmaddahlan