Menyusun Kembali Makna Hari Kartini Bagi Perempuan Indonesia

Tanggal 21 April merupakan momen istimewa bagi kaum perempuan di Indonesia. Pada tanggal inilah diperingati Hari Kartini setiap tahunnya. Peringatan Hari Kartini merupakan hari yang diperuntukkan sebagai bentuk penghormatan kepada Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat atau R.A Kartini, pahlawan perempuan dan pejuang emansipasi wanita di Indonesia. Wanita yang lahir di Jepara, Jawa Tengah, pada tanggal 21 April 1879, ini dikenal sebagai wanita yang mempelopori kesetaraan antara wanita dan laki-laki di Indonesia. Kartini menilai bahwa perempuan juga memiliki hak dan kapabilitas yang sama untuk melakukan apa yang saat itu hanya bisa dilakukan laki-laki.

Dengan segala kontribusinya pada emansipasi wanita di Indonesia, Kartini dapat dikatakan sebagai sosok modern yang berasal dari masa lalu, sosok dan kisahnya pantas dikenang dan diketahui oleh perempuan-perempuan Indonesia. Kecerdasan dan keberanian Kartini menjadikannya sebagai sosok perempuan yang disegani dan dihormati. Hasil pemikiran, perlawanan, dan perjuangannya di masa lalu tak lekang oleh waktu. Bahkan, dapat meninggalkan makna yang kuat bagi perempuan-perempuan di masa kini.

Dulunya, kaum perempuan kerap mengalami penindasan secara fisik dan mental, serta dipandang sebelah mata karena status sosialnya yang dianggap rendah. Namun berkat Kartini, perempuan masa kini bisa mendapat kesetaraan untuk bebas berkarya, mengutarakan mimpinya, mewujudkan ide-ide kreatifnya, menyalurkan bakat, membuat gerakan, menyuarakan hasil pemikirannya yang bermanfaat dalam segala bidang. Perempuan dapat melawan stereotip dimana perempuan tidak harus berdiam diri di rumah dengan menjadi ibu rumah tangga dan berurusan di dapur. Namun, perempuan juga bisa memperoleh pendidikan, pekerjaan, dan mengejar cita-cita setinggi langit. Dalam hal pekerjaan, perempuan bisa bekerja dalam berbagai sektor yang beragam di era modern seperti sekarang ini. Contohnya, saat ini masyarakat sudah tidak asing lagi dengan banyaknya sosok perempuan yang ikut terlibat dalam memajukan perusahaan, hingga sebuah pemerintahan. Kondisi ini menunjukkan bahwa banyak perempuan berkualitas yang bisa bersaing.

Dengan sederet bukti bahwa perempuan sudah mendapatkan tempat yang setara dengan laki-laki di masyarakat, perempuan saat ini harus merasa yakin dan percaya diri bahwa dirinya memang memiliki status dan kemampuan yang dapat dibandingkan atau bahkan setara dengan laki-laki. Perempuan masa kini adalah perempuan yang memiliki semangat juang tinggi, kepercayaan diri, yakin terhadap kemampuan yang dimilikinya, dan memiliki prinsip hidup yang kuat. Di era modern dengan kecanggihan teknologi yang ada, sepertinya sudah tidak ada lagi dinding yang mustahil untuk digapai oleh perempuan.

Hari Kartini boleh jadi dimaknai setiap orang dengan cara berbeda. Pada dasarnya, Hari Kartini menjadi sebuah peringatan untuk kaum perempuan agar dapat terus bersinar, percaya diri, dan pantang menyerah dalam mewujudkan impian dan cita-citanya. Dengan melakukan hal-hal positif, dan senantiasa menggali potensi diri yang sesuai dengan bidangnya masing-masing, perlu senantiasa dilakukan demi meningkatkan kualitas diri seorang perempuan. Oleh karena itu, temukan satu hal yang paling kita sukai dan lakukanlah sesering mungkin. Apabila di awal sudah tercipta kepercayaan diri, maka akan lebih mudah menjalankan semuanya dengan lebih positif untuk meraih hasil yang positif pula.

Selamat memperingati Hari Kartini tahun 2022, semoga perayaan Hari Kartini di tahun ini dan juga tahun-tahun mendatang bukan hanya terpaku pada perayaan kegiatan-kegiatan semata, tetapi dengan dapat memunculkan sosok Kartini-Kartini baru yang dapat menginspirasi seperti Ibu R.A Kartini. Jangan biarkan perjuangan Kartini berhenti di sini. Yuk tetap berkarya dan saling menguatkan satu sama lain!

#HariKartini

#MaknaHariKartini