Ringsinema Undang Idan Firdaus; Bicara Soal Film dan Penciptaan Genre Horor Formula Baru

Indonesian Version

FSBK—Ringsinema turut mengundang Idan Firdaus, salah satu pembuat film di Indonesia, dalam rangka pemutaran film dan sharing session yang bertajuk “Meruang” pada Jumat, 13 Agustus 2021 di ruang virtual Zoom.

Ringsinema merupakan komunitas dari prodi Ilmu Komunikasi untuk pemutaran, apresiasi, dan diskusi film. Pemutaran film dan sharing session merupakan salah satu yang kerap dilakukan Ringsinema. Pada tahun ini, Ringsinema turut mengundang Idan Firdaus untuk menjadi salah satu pembicara. Idan Firdaus merupakan salah satu pembuat film di Indonesia yang bekerja dan tinggal di Bandung.

Dalam acara ini, Ringsinema berdiskusi dengan Idan Firdaus tentang film yang telah dibuatnya, yakni The Sun Never Sets.

Idan Firdaus mengungkapkan, bahwa pada tahun ini ia ingin mem-branding dirinya dengan film yang ia buat.

“Jadi kan banyak film horor yang jumpscare, ngagetin. Nah, aku pengen mengubah itu dalam film aku. Jadi aku punya formula sendiri,” katanya.

Dalam film ini, Idan Firdaus menduduki posisi tiga pekerjaan, yakni sutradara, penulis naskah, dan editor.

Ia juga mengungkapkan, dalam mengeksplorasi tujuan film, justru ia lebih dulu membuat film, baru memikirkan tujuan.

“Kalo aku, sih, kalo tujuan belakangan. Aku ingin menciptakan penonton sendiri. Aku menciptakan arus sendiri,” ungkap Idan Firdaus.

Idan Firdaus mengungkapkan, film yang bagus—cerita yang enak dan dimengerti dengan enak—sudah banyak. Menurutnya, kalau ia mengikuti gaya yang sama, ia tidak akan dilihat.

“Jadi kan banyak film di luar sana film yang enak. Dan kalo aku ikut bergaya kayak gitu, aku gak akan terlihat di perfilman Indonesia. Kalo aku punya gaya sendiri, aku bisa terlihat. Yang aku inginkan nantinya, orang-orang akan menilai ‘film ini ke-Idan-idan-an,” katanya.

Acara Meruang akan berlangsung dari tanggal 13—15 Agustus 2021, dengan menayangkan 14 film dan 3 pembicara.

English Version: https://fsbk.uad.ac.id/ringsinema-invite-idan-firdaus-talking-about-movies-and-the-creation-of-a-new-formula-horror-genre/

#weareuad
#universitasahmaddahlan