Syawalan, Sivitas Akademik Fakultas Sastra, Budaya dan Komunikasi Adakan Pengajian Secara Daring

FSBK—Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan syawalan pada Sabtu, 5 Juni 2021 secara daring. Syawalan ini merupakan rangkaian pengajian rutin bulanan di lingkup fakultas.

Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan karyawan di lingkup FSBK UAD. Tausiyah dalam kajian syawalan ini disampaikan oleh Ustadz Fathurrahman Kamal, Lc., M.S.I., Anggota BPH Universitas Ahmad Dahlan dan juga Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Ustadz Fathurrahman Kamal, Lc., M.S.I.  mengatakan, ada sebuah tradisi dari kebudayaan Melayu ketika Idulfitri, yakni dikaitkan dengan meminta maaf.

“Ada sebuah tradisi yang menarik di negeri kita, yaitu kebudayaan Melayu. Sebuah suasana Idulfitri dikaitkan dengan budaya meminta maaf atau biasa disebut dengan ikrar syawalan. Ikrar syawalan itu berisi tentang saling meminta dan memberi maaf. Hal itu menjadi sebuah tradisi yang positif dan bisa semakin merekatkan ukhuwah diantara kita.”

“Mudah-mudahan Ramadan ini menyisakan makna dalam kehidupan kita, terutama semoga FSBK dapat menginspirasi agar benar-benar menjadi fakultas yang imanan wahtisaban, sehingga orang-orang dapat menyaksikan bagaimana iman dapat diimplementasikan dan mengharapkan pahala puasa dari Allah  subhanahu wa ta’ala,” tutup Ustadz Fathurrahman Kamal, Lc., M.S.I.

Salah satu peserta pengajian, Lungguh Ariang Bangga, S.Pd., M.App.Ling, juga sebagai dosen Sastra Inggris, mendapat kesan yang menarik.

“Kegiatan kajian ini dapat menambah input untuk bisa seimbang antara kewajiban akademik, profesional, dan spiritualitas. Agar semua yang kita lakukan kongkrit dengan dijiwai nilai-nilai Islam,” tutur Lungguh Ariang Bangga, S.Pd., M.App.Ling.

#weareuad
#universitasahmaddahlan