Cast Sebagai Ajang Apresiasi Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi FSBK

Penyerahan Piala Kepada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Terpilih dalam Ajang Apresiasi Cast (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) menyemarakkan acara Awarding Night Catatan Akhir Semester (Cast) bertajuk “Dive Into Excellence” yang digelar di Hall Utara lantai 1 Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Jumat, 26 Januari 2024. Acara ini juga dimeriahkan oleh Dekan FSBK, Wakil Dekan, Kepala Program Studi (Kaprodi) Ilmu Komunikasi hingga jajaran dosen Ilmu Komunikasi.

Cast merupakan ajang apresiasi karya yang ditujukan kepada mahasiswa dan dosen Ilmu Komunikasi. Rangkaian acara yang ada pada agenda tersebut dimulai pada 24 Januari 2024 dengan pemutaran atau screening film. Di hari yang sama hingga Awarding Night pada tanggal 26 Januari 2024, diadakan pameran karya tugas akhir semester mahasiswa berupa fotografi, desain sampul (cover) buku, dan poster film.

Awarding Night Cast dibuka secara resmi oleh Wajiran, S.S., M.A., selaku Dekan FSBK setelah memberikan sambutannya disambung dengan acara launching buku yang ditulis oleh Dekan FSBK berjudul Infiltrasi Ideologi dan Budaya Barat Runtuhkan Identitas Bangsa. Selain itu, Sambutan juga diberikan oleh Nunik Hariyanti, S.I.Kom., M.A., selaku Sekretaris Prodi mewakili Kaprodi yang berhalangan hadir. Dilanjut dengan sambutan oleh Lukman Hakim, S.I.Kom., M.A., selaku Kepala Laboratorium Ilmu Komunikasi. Dalam sambutannya beliau menyampaikan rasa bangga kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi yang telah membuat karya-karya yang luar biasa. “Jangan pernah lelah untuk berkarya, jangan pernah putus asa untuk mencoba,” pesannya kepada mahasiswa di akhir sambutan.

Terdapat beberapa nominasi yang dibacakan oleh dosen Ilmu Komunikasi, diantaranya

• Nominasi mata kuliah Desain Grafis,
  • Nominasi mata kuliah Digital Content Creation,
  • Nominasi mata kuliah Marketing Public Relations,
  • Nominasi mata kuliah Fotografi,
  • Nominasi mata kuliah Manajemen Public Relations,
  • Nominasi mata kuliah Komunikasi Strategis,
  • Nominasi mata kuliah Pengantar Ilmu Sosial,
  • Nominasi mata kuliah Manajemen Isu Krisis,
  • Nominasi Dokumenter,
  • Nominasi Mahasiswa Terbaik Bidang Akademik dan Non Akademik, serta
  • Nominasi Anugerah Dosen.

Selama jeda pembacaan nominasi, terdapat penampilan menakjubkan dari dosen Ilmu Komunikasi, yaitu Gibbran Prathisara, S.Sn., M.Sn., dan Indah Wenerda, S.Sn.,M.A., yang membawakan dua lagu dalam sesi The Dosen Show. Penayangan Cerita Pejuang MBKM juga diputar selama jeda pembacaan nominasi.

Sebelum acara Awarding Night Cast ditutup, salah satu mahasiswa Ilmu Komunikasi bersama Master of Ceremony menyampaikan kesannya selama mengikuti rangkaian acara Cast. “Acaranya keren, keren banget karena mengapresiasi hasil kerja keras mahasiswa Ilmu Komunikasi,” ujarnya.

Terakhir, sebagai penanda acara telah ditutup MC menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh mahasiswa dan jajaran dosen prodi Ilmu Komunikasi yang telah datang meramaikan acara. (Sht)