Dosen Sasing UAD Adakan Penelitian Kerjasama dengan Kampus Malaysia

Tim peneliti: Lee (UPM), Shirin (UiTM), Lazuar (UAD), Aini (UiTM) melaksanakan research workshop di UiTM Shah Alam Campus (Dok. Istimewa)

Dosen Sastra Inggris Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Lazuar Azmi Zulferdi, S.S. M.Appl.Ling terlibat dalam kegiatan penelitian antar universitas di Malaysia. Penelitian ini beranggotakan 4 (empat) dosen sebagai tim peneliti; Aini Andria Shirin dan Aini Akmar dari Universiti Teknologi Mara Malaysia (UiTM), Lee Geok Imm dari Universiti Putra Malaysia (UPM), dan 1 peneliti dari UAD.

Penelitian ini mendapatkan grant atau hibah dari Ministry of Higher Education (MOHE) yang bekerja sama dengan UiTM dalam skema Fundamental Research Grant Scheme 2023. Dengan mengambil topik linguistics landscape, multilingualism, dan educational space, penelitian ini memfokuskan pada efektifitas kebiijakan bahasa (language policy) yang melibatkan multi-bahasa dalam penggunaan billboard, tanda, baliho di lingkungan kampus. Dalam hal ini, 6 kampus UiTM dipilih sebagai tempat pengambilan data dikarenakan UiTM dikenal sebagai salah satu kampus di Malaysia yang memiliki mahasiswa lokal dan internasional yang cukup signifikan dibandingkan dengan kampus Malaysia yang lain.

Sebagai salah satu kegiatan monev dalam skema hibah MOHE yang diterima, Lazuar beserta 3 tim peneliti lainnya mengadakan research workshop yang berlokasi di Hotel UiTM, Shah Alam Campus selama 3 hari mulai tanggal 5 sampai dengan 7 Oktober 2023. Kegiatan ini dimaksudkan untuk melaporkan progress, perkembangan, dan rencana tindak lanjut kegiatan penelitian dengan jangka waktu 1 tahun sampai bulan Juni 2024.

Tidak hanya itu, Lazuar dan tim berkesempatan mengunjungi kantor Akademi Pengajian Bahasa (APB) UiTM dan bertemu dengan Professor DR. Anaelka Aziz Hussin untuk berdiskusi dan melaporkan terkait keberlanjutan penelitian serupa yang berlokasi di Malaysia. “Dengan skema yang diambil saat ini, semoga di masa depan akan membuka jalan bagi peneliti Indonesia untuk bisa meramaikan dan terlibat dalam penelitian antar kampus di Malaysia”, ujar Anaelka Aziz. (Lid)