FSBK UAD Bermitra dengan IIUM dalam Aspek Pengajaran, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat

Penyerahan plakat kerja sama Universitas Ahmad Dahlan dengan International Islamic University Malaysia. (dok. istimewa)

Dalam rangkaian International Academic and Cultural Exposure, Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melanjutkan kunjungan ke Program Studi Bahasa Melayu di Kulliyah of Sustainable Tourism and Contemporary Language (KSTCL) di International Islamic University Malaysia (IIUM) pada tanggal 27 Februari 2024. Dengan tujuan untuk membuka peluang kolaborasi yang substansial dalam bidang studi bahasa dan keberlanjutan pariwisata, kunjungan FSBK UAD diterima dengan penuh antusiasme oleh Prof. Dr. Mohd Azrul Azlen Abd Hamid, selaku Dekan KSTCL, beserta Wakil Dekan Akademik, sejumlah Ketua Program Studi, dan beberapa dosen terkemuka di KSTCL IIUM.

Konsep pengajaran dan publikasi muncul sebagai fokus utama dalam sesi diskusi bersama. IIUM menunjukkan ketertarikan khusus pada kehidupan masyarakat Jawa, sementara dosen-dosen UAD merespons dengan antusias terhadap kedekatan antara kaum Melayu dan Indonesia yang tinggal di dua negara tersebut. Kedekatan yang esensial antara masyarakat Jawa di Indonesia dan kaum Melayu di Malaysia menjadi titik sorot, menandai keunikan serta relevansi mendalam dari program ini.

Sambutan dari Prof. Dr. Mohd Azrul Azlen Abd Hamid, selaku Dekan KSTCL IIUM (dok. istimewa)

Dekan KSTCL IIUM menegaskan bahwa segala langkah yang diambil merupakan bagian dari komitmen bersama untuk menjadi masyarakat yang aktif berkontribusi dalam kehidupan sosial, “Semua yang kita lakukan tidak terlepas dari upaya untuk menjadi global citizen dan juga dapat berperan aktif membantu masyarakat secara luas,” ucapnya.

Dalam sesi diskusi berkelanjutan, kedua belah pihak mengeksplorasi peluang kolaborasi yang melibatkan pertukaran pelajar selama satu semester dan pertukaran dosen di kedua kampus untuk dapat memperkuat hubungan bilateral dengan memahami lintas budaya dan pengembangan ilmu pengetahuan serta membentuk generasi mahasiswa yang tidak hanya berkompeten secara global, melainkan juga proaktif dalam mendukung kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. (Alisa)