Menilik P2K FSBK. Panitia: Mumet, Stres, Pusing, tapi Seru!

Indonesian Version

FSBK—Program Pengenalan Kampus (P2K) Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), berhasil digelar pada 13—18 September 2021 di ruang virtual Zoom.

P2K merupakan program pengenalan kampus—nama ospek di UAD. Program tersebut wajib bagi mahasiswa baru UAD sebelum memulai perkuliahan secara formal. Selama pandemi, P2K digelar secara daring.

Mhd. Arief, mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi selaku ketua panitia fakultas menerangkan, dalam persiapan acara P2K fakultas, panitia merasakan banyak kendala, salah satunya adalah koordinasi dengan panitia pusat dan antardivisi. Namun, hal itu bisa teratasi sebab solusi yang konkret.

“Kendala yang kita rasakan cukup signifikan, yaitu alur koordinasi. Seperti soal rundown dari Divisi Acara, teknis dari Divisi PDD dan Perkap, makanan dari Divisi Konsumsi hingga yang terjun langsung secara virtual kepada mahasiswa baru melalui grup-grup dari divisi KSK dan Humas. Dan solusinya adalah dibentuknya grup-grup antardivisi yang bersangkutan dari seluruh panitia fakultas (panfak) bersama panitia pusat (panpus). Solusi ini sangat membantu guna penyampaian informasi secara langsung kepada divisi yang bersangkutan dari panpus ke panfak,” terangnya.

Dalam mengurusi P2K, banyak SDM yang terlibat dengan jobdesk di berbagai divisi, mulai dari acara hingga konsumsi. Mhd. Arief membeberkan bahwa panitia merasakan keseruan meski rumitnya persiapan dan saat acara berlangsung.

“Semua panitia merasakan mumet bareng, stres bareng, dan pusing bareng, tapi di situ keseruannya. Dan yang saya banggakan, kawan-kawan panitia militan. Mereka saya telepon sewaktu-waktu, pagi hari, meskipun pada waktu jam istirahat mereka, dan itu diangkat,” katanya.

Mhd. Arief kembali mengatakan, kawan-kawan maba harus mulai belajar dengan serius, mencari teman sebanyak-banyaknya, dan serius dalam melakukan sesuatu. Ia mengungkapkan, bagi kawan-kawan maba, saat ini bukan SMA lagi, maka harus serius karena sudah membawa nama ‘maha-siswa’.

“Saya berpesan bagi kawan-kawan maba harus serius lagi. Jangan takut salah. Cari teman sebanyak-banyaknya. Saat ini bukan lagi SMA. Kini temen-temen maba sudah membawa nama ‘maha-siswa’,” tuturnya.

English Version: https://fsbk.uad.ac.id/come-to-see-p2k-study-orientation-in-fsbk-committee-felt-all-messed-up-yet-its-fun/
#universitasahmaddahlan
#uadjogja