Notion Confab Sastra Inggris UAD Bantu Mahasiswa Pahami Pengkajian Amerika

Prof. Ida Rochani Adi, SU (kiri) bersama Moderator Zanuwar Hakim Atmantika, S.Pd., M.A. (kanan) (Foto: Lab Ilmu Komunikasi UAD)

YOGYAKARTA – Program studi (prodi) Sastra Inggris Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan  (UAD) menyelenggarakan acara Notion Confab pada Rabu, 5 Juli 2023. Bertempat di Lantai 1 Ruang Aula Masjid Islamic Center Kampus 4 UAD, acara ini menghadirkan Prof. Ida Rochani Adi, SU sebagai pembicara.

Notion Confab merupakan bagian dari Notion Series yang merupakan program yang diinisiasi untuk memberikan pengetahuan baru bagi mahasiswa prodi Sastra Inggris mengenai 3 bidang peminatan, yakni peminatan Linguistik, Peminatan Sastra, dan Peminatan Pengkajian Amerika. Dalam kesempatan ini, peminatan Pengkajian Amerika menjadi bidang pertama yang dibahas.

Mengangkat topik “Metodologi Penelitian Pengkajian Amerika”, Prof. Ida memaparkan beberapa materi terkait dengan sejarah munculnya pengkajian Amerika, Pengkajian Amerika sebagai sebuah disiplin, hingga teori dan metode dalam meneliti Amerika.

Menurutnya, Pengkajian Amerika merupakan suatu disiplin metodologi yang dapat berdiri sendiri. Namun perkembangannya tak lepas dari adanya perubahan struktur sosial dan budaya pada masyarakat. Hal ini tentu menyebabkan Pengkajian Amerika menjadi sebuah penelitian yang dinamis sehingga membutuhkan pembaharuan dalam setiap penelitian yang akan dilakukan.