Rencana Proyek Kolaborasi Antara Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi dengan 300 Madrasah se-DIY

Pertemuan Pengawas Madrasah Aliyah se-DIY, Dekan FSBK, Wakil Dekan FSBK, dan beberapa Dosen FSBK (Dok. Shinta)

Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menerima kunjungan dari Pengawas Madrasah Aliyah se-DIY, yaitu Nur Wahyudin Al Aziz, S.Pd., pada pukul 13:00 WIB hari Selasa, 19 Desember 2023. Kunjungan ini disambut oleh Wajiran, S.S., M.A., Ph.D., selaku Dekan FSBK. Dalam kunjungan ini dilakukan pertemuan di ruang Dekanat FSBK untuk membahas rencana kolaborasi antara FSBK UAD dengan Madrasah se-DIY.

Selain Pengawas Madrasah Aliyah dan Dekan FSBK, pertemuan ini juga dihadiri oleh Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A., Ph.D., selaku Wakil Dekan FSBK Bidang AIK, Akademik, dan Kemahasiswaan, Eka Anisa Sari, S.I.Kom., M.Ikom., Irwan Suswandi, M.Hum., dan Angga Trio Sanjaya, M.Pd.

Rencana kolaborasi ini menghasilkan dua agenda. Agenda pertama adalah Seminar Kewirausahaan yang diinisiasi oleh FSBK untuk pengelola Madrasah, baik itu guru maupun kepala sekolah yang rencananya akan diadakan di Amphitarium Universitas Ahmad Dahlan pada akhir Januari 2024.

Seminar tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para pengelola Madrasah terkait kewirausahaan yang sebenarnya agar para pengelola dapat memberikan inovasi kewirausahaan bagi tiap Madrasah yang dikelola.

Agenda kedua merupakan hasil dari acara seminar, yakni pameran produk-produk sekolah mengenai Inovasi Kewirausaahaan dengan sembilan kategori yang masih dalam proses pembahasan. Nantinya, kegiatan pameran ini akan diikuti oleh seluruh Madrasah yang ada di Yogyakarta, mulai dari Madrasah Ibtida’iyah, Madrasah Tsanawiyah, hingga Madrasah Aliyah.

Melalui proyek kerja sama mitra ini, FSBK berharap dari rangkaian kegiatan tersebut dapat menarik minat siswa, khususnya siswa Madrasah Aliyah untuk melanjutkan pendidikannya di Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan. (Sha)