Selamat! Prodi Sastra Indonesia UAD Mendapat Hibah KSKI-MBKM dan Hibah KMMI dari Kemendikbud

Versi Indonesia

FSBK—Prodi Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mendapat dana hibah KSKI-MBKM (Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka) dan hibah KMMI (Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) 2021.

Kaprodi Sastra Indonesia UAD, lntan Rawit Sapanti, M.A, mengatakan, hibah yang didapat adalah hibah KSKI-MBKM dan hibah KMMI.

“Iya, jadi yang kami dapat ada hibah KSKI-MBKM dan hibah KMMI dari Kemendikbud,” ungkapnya pada Rabu, 30 Juni 2021 melalui WhatsApp.

Intan Rawit Sapanti, M.A menjelaskan, dengan hibah KSKI-MBKM, prodi Sastra Indonesia UAD diminta merancang 3 program Kampus Merdeka Belajar.

“Kami mendapat hibah KSKI-MBKM untuk pengembangan kurikulum Kampus Merdeka Belajar dengan 9 pilarnya. Jadi dari dana hibah tersebut, kami diminta merancang 3 program, yaitu program riset, program magang, dan yang terakhir adalah program pengembangan desa. Nantinya kami bekerja sama dengan mitra yang kami telah rencanakan,” katanya.

Intan Rawit Sapanti, M.A kembali menjelaskan 3 program yang direncanakan dalam upaya pemanfaatan dana hibah KSKI-MBKM.

“Untuk riset, di Kantor Bahasa NTB dengan riset yang bertajuk ‘Pendokumentasian Sastra Lisan Suku Adat Sasak’. Sedangkan program magang, di Balai Bahasa Yogyakarta dengan skema untuk pembalajaran bahasa Indonesia bagi mahasiswa asing. Dan yang terakhir adalah pengembangan desa. Nantinya, kami akan melakukan pengembangan desa yang bisa diikuti para mahasiswa. Jadi nanti para mahasiswa bisa mengikuti 3 program tersebut yang hasilnya dikonversi ke dalam kurikulum prodi,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Intan Rawit Sapanti, M.A menerangkan, dana hibah KSKI-MBKM tersebut sebesar 65 juta. Sedangkan dana hibah KMMI sebesar 80 juta. Dengan dana tersebut, dalam hibah KMMI, Prodi Sastra Indonesia UAD diminta untuk membuat cours yang matakuliah itu salama sekali baru dan belum ada di kurikulum prodi sebelumnya.

“Dana hibah KSKI-MBKM tersebut sebesar 65 juta. Sedangkan dana hibah KMMI sebesar 80 juta. Dalam KMMI, kami diminta untuk membuat cours yang di mana matakuliah tersebut baru dan belum ada di kurikulum prodi sebelumnya. Nah, matakuliah ini nantinya langsung berkaitan dengan industri. Kami menggandeng mitra, dan di sini mitra kami adalah Dini Media Advertising. Di sana kita akan belajar langsung dengan pakar copywriting, bagaimana menulis naskah iklan dengan baik,” katanya.

Program tersebut dirancang di dalam E-learning dengan 14 pertemuan, dengan setengah teori dari dosen dan setengah praktik langsung bersama pakar.

“Nantinya, Program tersebut dirancang di dalam E-learning dengan 14 pertemuan, dengan setengah teori dari dosen dan setenganya praktik langsung bersama pakar. Kami harapkan mahasiswa (yang mengikuti) punya pengalaman yang nyata dan memperluas networking,” kata Intan Rawit Sapanti, M.A.

English version: https://fsbk.uad.ac.id/congratulations-uads-indonesian-literature-department-receives-kski-mbkm-and-kmmi-grant-from-kemendikbud-english-version/

#weareuad
#universitasahmaddahlan