Tim Prodi Ilmu Komunikasi Menyabet Juara 3 Lomba Desain Poster dalam DIPORSENI Nasional UT 2021

Indonesian Version

FSBK—Tim prodi Ilmu Komunikasi yang terdiri dari Serly Putri Cahyaningtiyas, Daffa Amru Rahmanta, dan Rizqi Daffa Rizqi, berhasil menjadi juara 3 lomba poster dalam DIPORSENI Nasional UT tahun 2021 yang dilaksanakan pada bulan Juli—Agustus lalu di ruang virtual.

DIPORSENI Nasional UT merupakan ajang Diskusi Ilmiah, Olah Raga, dan Seni. Dilansiri dari Yogyakarta.ut.ac.id, DIPORSENI Nasional UT tahun 2021 mengangkat tema “Meningkatkan Kesuksesan Mahasiswa melalui Integritas, Sportivitas, dan Kreativitas”.

Daffa Amru Rahmanta menerangkan, timnya harus mengakali ilustrasi peta Indonesia yang berbentuk horizontal di media ukuran A3 yang berbentuk portrait.

“Aturan A3 portrait. Karena kami mengilustrasikan peta Indonesia yang ukurannya memanjang secara horizontal, sehingga saat layout harus “ngakali” supaya ilustrasi tetep keliatan dan masuk,” katanya.

Cabang lomba poster merupakan salah satu cabang yang ada dalam DIPORSENI Nasional UT pada tahun ini, dengan tema “Membangun Sinergitas dalam Kebhinekaan”.

Daffa Amru Rahmanta menuturkan, dengan tema seperti itu, ide yang didapatkan dihasilan dari brainstorming bersama tim dan dosen pembimbingnya.

“Ide ilustrasi didapat dari brainstorming bersama tim & dosen pembimbing, mencoba untuk tidak biasa dan menonjolkan di sisi ilustrasi. Mengilustrasikan pulau-pulau Indonesia dengan budaya, landmark, ciri khas, dll. sebagai detailnya. Keberagaman Indonesia ditampilkan dalam ilustrasi, dsb.,”

Soal warna yang digunakan, Daffa Amru Rahmanta menjelaskan, bahwa warna terinspirasi dari tren desain saat ini. Hal itu bisa dilihat di situs Dribbble dan Bihance, katanya.

Menutup wawancara, Daffa Amru Rahmanta mengungkap senang dan susahnya selama lomba dan mendesain.

“Senangnya, ya, mendapat pengalaman berharga dan bisa menambah portofolio. Susahnya, ya, harus lembur mengerjakan artwork, tapi aku seneng,” tuturnya.

English Version: https://fsbk.uad.ac.id/communication-study-program-team-won-3rd-place-on-poster-design-competition-in-ut-national-diporseni-2021/

#weareuad
#universitasahmaddahlan