UAD Terapkan Kebijakan Baru: Skripsi Karya Film untuk Mahasiswa Ilmu Komunikasi FSBK UAD

Mahasiswa Ilmu Komunikasi melakukan sidang terbuka dengan kebijakan Skripsi Karya Film (Dok. Istimewa)

Yogyakarta — Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah mengeluarkan kebijakan baru terkait penulisan skripsi bagi mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK). Tujuan dari kebijakan ini adalah untuk memberdayakan mahasiswa agar mampu mengembangkan kompetensi sesuai minat dan bakat yang mereka miliki, serta memberikan pengalaman praktis di bidang ilmu komunikasi melalui pembuatan film dokumenter.

Salah satu mahasiswa yang menerapkan kebijakan baru ini adalah Yulita Andini, mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2019. Memilih untuk membuat film dokumenter berjudul “Ai’ Aning (Air Surga Dari Tanah Para Raja)”, Yulita melakukan sidang terbukanya di Ruang Mini Teater UAD, pada tanggal 22 Maret 2024. Dengan dihadiri oleh tiga dosen penguji, yakni Fajar Dwi Putra, S.PT., M.Psi; Rendra Widyatama, S.I.P., M.Si., Ph.D, dan Iman Sumarlan, S.I.P., M.H.I., Yulita mengulas masalah utama kepunahan madu, faktor-faktor kelangkaan sarang lebah, dan proses memburu madu. Ia juga menjelaskan terkait elemen-elemen film dokumenter, konsep, dramaturgi, dan proses produksinya.

Yulita memaparkan film dokumenternya yang berjudul “Ai’ Aning (Air Surga Dari Tanah Para Raja)”  (Dok. Istimewa)

Meskipun diapresiasi atas keberaniannya bekerja secara individu, Yulita Andini menerima kritik dari Rendra Widyatama terkait kurangnya kedalaman riset yang dilakukan, panjangnya bab pembukaan film yang mengurangi daya tarik awal, dan kelemahan dalam pengembangan alur cerita. Namun, Sumarlan memberikan apresiasi yang tinggi terhadap esensi cerita film yang mendesak, serta kontribusinya terhadap kesadaran pelestarian alam. Selain itu, dia juga menyanjung kualitas riset yang dilakukan oleh Yulita, serta teknik sinematografi yang terampil yang membantu menyampaikan pesan dengan kuat melalui visual film.

Kebijakan ini diharapkan dapat mendorong kreativitas mahasiswa di berbagai bidang, termasuk pembuatan film dokumenter, sehingga mereka dapat menjadi profesional yang kompeten di industri film masa depan. Tak hanya itu, Program Studi Ilmu Komunikasi UAD juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk lulus melalui berbagai jalur, termasuk pembuatan film, penulisan jurnal ilmiah terindeks, dan partisipasi dalam proceeding internasional, yang mana langkah ini sejalan dengan visi Kemendikbud dalam mencetak lulusan yang siap berkarir. (Alisa)