FSBK UAD Jalin Kerja Sama dengan NTU Singapura di Bidang Penelitian dan Pengembangan Kurikulum

Penyerahan apresiasi oleh Wakil Dekan Akademik FSBK kepada Lee Chu Keong, staf akademik dan laboran NTU (dok. istimewa)

Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar acara bertajuk International Academic and Cultural Exposure pada tanggal 26 hingga 29 Februari 2024. Dalam inisiatif ini, FSBK UAD mengarahkan fokusnya untuk memperluas dampak global dan mempererat kerjasama lintas-bidang dengan perguruan tinggi terkemuka di luar negeri untuk mengukuhkan posisi FSBK UAD sebagai fakultas berstandar internasional.

Pada kunjungan hari pertama ke Wee Kim Wee School of Communication and Information (WKWSCI), Nanyang Technological University (NTU) di Singapura, delegasi FSBK UAD yang terdiri dari Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A., selaku Wakil Dekan Akademik, Lukman Hakim, S.Kom.I., M.A. selaku ketua rombongan, beserta tim dosen dan 20 peserta mahasiswa, disambut hangat oleh Lee Chu Keong, staf akademik dan laboran NTU. Kunjungan ini mencakup eksplorasi mendalam terhadap program studi Ilmu Komunikasi di NTU. Lee memberikan gambaran komprehensif tentang proses pembelajaran yang mencakup aspek teori dan praktik. Salah satu keunikan NTU adalah kuliah master setiap semester yang diampu oleh praktisi profesional, membantu mahasiswa memahami konsep secara menyeluruh dan tetap terkini dengan perkembangan industri.

Lee Chu Keong memaparkan skema pembelajaran di Program Studi Ilmu Komunikasi NTU (dok. istimewa)

Lee juga menyoroti bahwa setiap mahasiswa Komunikasi NTU diwajibkan mengikuti program magang selama minimal 3 bulan di industri-industri terkemuka yang bekerja sama erat dengan program studi. Langkah ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis yang mendalam dan memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya memahami konsep teoritis tetapi juga memiliki keterampilan praktis.

Dengan mengangkat agenda kunjungan ini sebagai tonggak penting, FSBK UAD menegaskan komitmen dalam mengembangkan kolaborasi internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan. Langkah ini sejalan dengan upaya terus mengejar keunggulan akademis, dengan tujuan mempersiapkan generasi mahasiswa yang tidak hanya kompeten, tetapi juga siap bersaing di tingkat global dalam ranah komunikasi. (Alisa)