Kunjungan dan Penandatanganan Kerja Sama Sasindo UAD dengan Kantor Bahasa Provinsi NTB

Penyerahan Plakat Apresiasi Program Studi Sastra Indonesia UAD dan Kantor Bahasa Provinsi NTB (Dok. Istimewa)

Program Studi Sastra Indonesia (Sasindo) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kunjungan ke Kantor Bahasa Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) kemarin (7/11). Para dosen Sasindo UAD disambut hangat oleh Kepala dan jajaran staf Kantor Bahasa Provinsi NTB.

Komunikasi rencana kerja sama antara dua institusi sudah diwacanakan sejak pertengahan tahun ini. Wacana tersebut dapat terealisasi pada Selasa, 7 November 2023 melalui penandatanganan kerja sama di Ruang Anjani Kantor Bahasa Provinsi NTB.

Bentuk kerja sama yang dimaksud adalah dalam hal penelitian dan pengabdian. Kedua unsur tersebut menjadi dua dari catur darma Universitas Ahmad Dahlan.

Adapun salah satu alasan UAD menjalin kerja sama dengan Kantor Bahasa Provinsi NTB adalah tingginya potensi penelitian dan pengabdian dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya di wilayah NTB. Sebagaimana dikatakan oleh Pengendali Sistem Mutu Prodi (PSMP) Sastra Indonesia Tristanti Apriyani, S.S., M.Hum., NTB memiliki potensi sastra lisan yang sangat tinggi dan itu belum banyak diketahui oleh masyarakat secara luas.

Tanti menambahkan bahwa hal tersebut mendorong Prodi Sasindo UAD untuk mengeksplorasi potensi tersebut. Untuk memudahkan dalam praktiknya, Tanti melanjutkan perlu adanya payung yang bisa memayungi pelaksanaan penelitian dan pengabdian di NTB.

Pernyataan senada juga dituturkan Ketua Program Studi Sastra Indonesia (Kaprodi Sasindo) Intan Rawit Sapanti, S.Pd., M.A. Dia mengatakan bahwa kegiatan kerja sama juga mencakup kegiatan magang guna meningkatkan kemampuan dan keahlian mahasiswa Sasindo dalam penelitian dan pengabdian di bidang bahasa, sastra, dan budaya di wilayah NTB. Intan melanjutkan jika program magang di Kantor Bahasa Provinsi NTB dirasa tepat karena tidak sedikitnya mahasiswa Sasindo UAD yang berasal dari NTB.

Kepala Kantor Bahasa Provinsi NTB Dr. Puji Retno Hardiningtyas, S.S., M.Hum. sangat mengapresiasi dan menerima dengan sangat terbuka perjalinan kerja sama ini. Pihaknya sangat siap apabila dibutuhkan dan dilibatkan dalam penelitian dan pengabdian dengan Prodi Sasindo.

Terkait magang, Retno menambahkan bahwa mahasiswa dapat mulai mendaftar magang di awal tahun, yaitu di bulan Februari atau Maret. Dia juga melanjutkan bahwa durasi magang yang dapat dipilih, yaitu antara 1-3 bulan. Meskipun dapat dilakukan dari jarak jauh (online), tetapi pihaknya sangat merekomendasikan magang dilakukan secara luring (offline) guna memperoleh ilmu dan pengetahuan secara lebih maksimal. (sus/Lid)