Mengenalkan Travel Writing Kepada Mahasiswa Sastra Indonesia FSBK pada Seminar Plenary Session

Agenda Seminar Budaya, Bahasa, dan Sastra oleh Program Studi Sastra Indonesia FSBK (Dok. Istimewa)

Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia Fakultas Sastra, Budaya, dan, Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah sukses menyelenggarakan agenda Seminar Plenary Session dengan membawa tema yang bertajuk “Meneroka Cakrawala Ilmu Bahasa dan Sastra: Kajian Travel Writing dalam Novel Perjalanan Indonesia”. Agenda ini berlangsung secara offline di ruang Amphitheater, Kampus 4 UAD dan secara online via Zoom Meeting pada hari Sabtu, 17 Februari 2024.

Mahasiswa Prodi Sastra Indonesia UAD turut meramaikan acara baik secara offline maupun online. Acara tersebut juga tak luput dari keikutsertaan mahasiswa dari luar UAD. Acara dimulai dengan sambutan dari Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A., Ph.D, selaku Wakil Dekan FSBK Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK), Akademik, dan Kemahasiswaan.

Memasuki acara utama, yakni agenda Seminar Plenary Session yang dikemas dalam tajuk Seminar Budaya, Bahasa, dan Sastra. Pada kesempatan ini, Sastra Indonesia menghadirkan Dr. Awla Akbar Ilma, M.A. dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) sebagai Pembicara dengan Resnery Daulay, S.S., M.A., Dosen Sastra Inggris UAD sebagai Moderator.

Selaras dengan judul materi yang diusung pada seminar, yakni Kajian Travel Writing dalam Novel Perjalanan Indonesia, Awla Akbar memberikan materi menarik kepada peserta seminar mengenai travel writing dalam novel-novel perjalanan Indonesia dari ahlinya. Hal ini bertujuan untuk memberikan kekayaan pengetahuan sastra kepada para mahasiswa dalam kajian sastra perjalanan (travel writing).

Dengan terselenggaranya agenda seminar ini, mahasiswa diharapkan dapat mengeksplorasi lebih jauh apa yang telah mereka dapatkan pada seminar dengan mencoba kajian sastra perjalanan untuk tugas-tugas mata kuliah dan skripsi mereka. (Sht)