Perkenalkan Budaya 10 Negara, Ilmu Komunikasi UAD Adakan Youth International Communication Festival

Keseruan Acara Youth International Communication Festival. Foto: Istimewa.

Pada tanggal 30 November 2022, angkatan 2020 program studi Ilmu Komunikasi UAD melaksanakan Youth International Communication Festival. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan sebagai output dari 2 mata kuliah yakni Komunikasi Internasional dan Networking, di dukung dan ditanggung jawabi oleh Nunik Hariyanti, S.IKom.,MA. dan Fitrinanda An Nur, S.I.Kom., M.A sebagai dosen pengampu. Acara ini sukses menarik ratusan pengunjung dari internal maupun eksternal UAD.

Acara ini diselenggarakan oleh 30 panitia pusat yang juga merupakan bagian dari angkatan 2020 Program Studi Ilmu Komunikasi. Di dalam acaranya, Youth International Communication Festival menyelenggarakan acara expo dan penampilan dari budaya-budaya 10 negara internasional. Adapun 10 negara tersebut ialah, Amerika Serikat, Afrika Selatan, India, Malaysia, Korea Selatan, Turki, China, Thailand, Arab, dan Jepang. Selain dari pada itu, panitia pusat juga membawa Indonesia sebagai negara tuan rumah.

Acara ini dihadiri oleh pejabat-pejabat Fakultas Sastra Budaya dan Ilmu Komunikasi yakni, Wakil dekan Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi Dani Fadilah, S.I.Kom.,M.A lalu Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi Najih Farhianto, S.I.Kom., M.A lalu juga dosen-dosen program studi Ilmu Komunikasi.

Selain daripada itu, Youth International Communication Festival / dapat disingkat YICF, juga menarik minat dari sekumpulan mahasiswa asal China yang juga sempat mewawancarai panitia YICF.

Pertama acara ini dibuka dengan hikmat pembawaan lagu nasional Indonesia raya lalu diikuti dengan Mars Muhammadiyyah, serta Mars UAD, lalu acara dimulai secara resmi dengan kata sambutan dari Ibu Nunik Hariyanti lalu diikuti kata sambutan dari Bapak Najih Farihanto selaku kepala pogram studi.

Setelah kata sambutan dari kepala program studi, acara pun dimulai dengan presentasi dari setiap negara. Meski hujan terus turun pada hari pelaksanannya dan sempat membuat acara di tunda dalam beberapa waktu, acara tetap berjalan sampai kepada penampilan dari setiap negara. Adapun penampilan yang di persembahkan dimulai dari Fashion Show baju adat dan dance cover dari Korea Selatan, lalu yang kedua penampilan barongsai dari perwakilan negara China, Tari boria suka suka Malaysia, Tari Na’Rak dari Thailand, Tari pedang Arab, Senbozakura dan diikuti fashion show dari Jepang, Tari Waka waka dari Afrika Selatan, Tari Koi Mil Gaya dari India, Nyanyian Aklımda Sorular Var oleh Tuğba Yurt dan fashion show, dan penampilan terakhir dari Grup Band dari Amerika Serikat.

Setelah penampilan negara, acara ini diisi dengan pemberian penghargaan untuk kedua dosen penanggung jawab, penghargaan untuk penampilan negara terbaik dan penghargaan untuk stand terbaik. Setelah ketiga agenda tersebut, Youth International Communication Festival ditutup dengan penampilan tari Genjring Party yang merupakan penampilan tari kreasi perpaduan tradisi dari daerah Bali, Betawi dan Jawa Barat yang di persembahkan oleh Seventeen Dance Crew. (lc)