Dosen dan Tendik FSBK Dorong Peningkatan Pengajaran dan Optimasi Anggaran dalam Rapat Monitoring Evaluasi

Rapat Monitoring Evaluasi yang dihadiri oleh para dosen dan tendik FSBK

Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) kembali menyelenggarakan rapat monitoring evaluasi (Monev) terkait keterserapan anggaran dan pengajaran untuk pertengahan periode pada hari Rabu, 10 Januari 2024 di Gedung Laboratorium Ilmu Komunikasi (ILKOM) Universitas Ahmad Dahlan. Dengan melibatkan para dosen dan tendik FSBK, kegiatan ini bertujuan untuk memastikan efektivitas penggunaan anggaran dan meningkatkan kualitas pengajaran di lingkungan fakultas.

Dalam sesi evaluasi anggaran yang didampingi oleh Dr. Ajar Pradika Ananta Tur, S.S., M.A.  selaku Wakil Dekan SDM, Keuangan, Kehartabendaan, dan Administrasi Umum, dilakukan peninjauan terkait penggunaan dana untuk berbagai program dan proyek. Tujuan utamanya adalah memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam manajemen keuangan fakultas. Setiap unit diminta memberikan laporan penanggungjawaban tentang pengeluaran pada agenda yang telah dicapai.

Aspek pengajaran juga menjadi persoalan utama yang disoroti dalam rapat ini. Para dosen dan tendik aktif terlibat dalam diskusi seputar hambatan yang dihadapi mahasiswa dan penerapan metode pembelajaran transformatif. Beberapa permasalahan yang mencuat adalah terkait capaian Kelulusan Tepat Waktu (KTW) yang masih berada di bawah target yang ditetapkan, kurangnya tingkat kedisplinan mahasiswa, dan polemik sistem presensi.

Dalam upaya mengatasi permasalahan terkait penyusunan skripsi, Wakil Dekan AIK, Akademik, dan Kemahasiswaan, Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A., mengusulkan untuk memberlakukan skripsi sebagaimana mata kuliah lain sebagai pendekatan baru. Wajiran, S.S., M.A., Ph.D. selaku Dekan FSBK juga meghimbau untuk melakukan optimalisasi DPA agar memperhatikan aspek non akademik para mahasiswa dan mampu berkomunikasi dengan baik di tengah perbedaan generasi. (Alisa)