Internasionalisasi PCIM Korea Selatan dan IKMI melalui Pengembangan Sistem Informasi dan Pemanfaatan Media Sosial

Tim pengabdian internasional UAD bekerja sama dengan PCIM dan IKMI Korea Selatan melakukan pengembangan sistem informasi dan pemanfaatan media sosial (Dok. Istimewa)

Tim pengabdian internasional Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan internasionalisasi bersama PCIM (Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah) Korea Selatan dan IKMI (Ikatan Keluarga Muslim Indonesia) Korea Selatan pada hari Ahad, 15/10/2023 di Masjid Al Falah, Seoul. Adapun kegiatannya adalah pengembangan sistem informasi dan pemanfaatan media sosial. Pada pengembangan sistem informasi tim pengabdian UAD yang diketuai oleh Intan Rawit Sapanti, S.Pd., M.A yang terdiri dari dosen Ilmu Komunikasi dan Teknik Informatika membuatkan website untuk PCIM Korea Selatan sebagai sarana informasi organisasi.

Kegiatan ini dihadiri oleh pengurus PCIM Korea Selatan, Rumaisa (Rumah Muslimah Indonesia), dan Ikatan Keluarga Muslim Indonesia. Pada kegiatan ini juga dilaksanakan pelatihan pembuatan konten videografi kreatif bagi pemula dengan memanfaatkan media sosial yang disampaikan oleh Fitrinanda An Nur, S.I.Kom., M.A. Dalam pelatihan tersebut, diharapkan para peserta yang hadir dapat memanfaatkan media sosial sebagai medium untuk menyampaikan informasi. “Pemenuhan arus informasi harus dikemas dengan menarik maka dari itu, kita seharusnya bisa memanfaatkan media yang paling dekat dengan kita yaitu, media sosial” ujar Bahy Helmi Hartoyo Putra selaku ketua IKMI Korea Selatan.

Serangkaian kegiatan pengabdian ini, merupakan sinergi antara pemenuhan kebutuhan sistem informasi dan pembuatan konten informasi. Kedepannya, baik PCIM, dan IKMI dapat mensinergikan antara konten media sosial dengan website yang dimiliki oleh PCIM dan IKMI ke website yang telah dibuat. “Kegiatan ini sangat baik, pembuatan konten dan adanya website untuk memenuhi kebutuhan kami sebagai sarana saling bertukar informasi dan promosi organisasi” ujar Ahmad Rajali, M.H.I selaku Ketua PCIM Korea Selatan. Website dapat dikunjungi pada link https://muhammadiyahkorea.org/.

Melalui diskusi yang dilakukan, harapannya kegiatan implementasi kerjasama UAD dengan PCIM tidak hanya pada pengabdian masyarakat, namun juga dapat berlajut untuk pengembangan pada ranah penelitian dan KKN Internasional. (Lid)