Dosen FSBK Tergabung dalam Kemah Keakraban Pengurus Hizbul Wathan Tingkat Qabilah KRH Hadjid UAD

Jajaran Dosen UAD yang Tergabung dalam Hizbul Wathan Tingkat Qabilah KRH Hadjid UAD (Dok. Istimewa)

Jajaran Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Hizbul Wathan (HW) melaksanakan Kemah Keakraban di Bumi Perkemahan Hizbul Wathan selama dua hari satu malam, pada tanggal 27 Januari hingga 28 Januari 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, yakni Dr. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag., dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, yakni Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H., dan sedikitnya 40 anggota HW tingkat Qabilah KRH Hadjid yang merupakan dosen UAD.

Kegiatan Kemah Keakraban ini merupakan program kerja pertama yang dilaksanakan oleh Qabilah KRH Hadjid UAD yang bertujuan untuk menjalin silaturahmi dan mempererat kekeluargaan seluruh anggota pengurus HW Qabilah UAD. Qabilah HW UAD merupakan Qabilah pertama yang ada di PTMA se-Yogyakarta.

Jajaran dosen Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) ikut tergabung sebagai anggota dalam kegiatan Kemah Keakraban tersebut, diantaranya Wajiran, S.S., M.A., Ph.D., selaku Dekan FSBK dan Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A., Ph.D, selaku Wakil Dekan Bidang AIK, Akademik, dan Kemahasiswaan.

Sebagai Wakil Pimpinan Qabilah HW UAD, Wajiran, S.S., M.A., Ph.D, membuka kegiatan Kemah Keakraban dengan membaca basmallah bersama-sama kemudian disambung dengan sambutan oleh Pimpinan Qabilah HW UAD, yakni Dr. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. Dalam sambutannya, beliau berharap hizbul wathan dapat memperkuat ideologi yang ada di Universitas Ahmad Dahlan. Program-program yang telah dirancang, akan dikemas lagi untuk penguatan ideologi melalui HW serta dapat mengajak dosen dan tenaga pendidik (tendik) UAD untuk bergabung ke dalam HW tingkat Qabilah KRH Hadjid UAD.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan agenda malam keakraban yang diawali dengan mini games, kemudian kegiatan pada hari pertama ditutup dengan menyalakan api unggun bersama Majelis Pembinaan Kader (MPK) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sebelum mini games dimulai, PWM DIY menjelaskan sejarah singkat mengenai hizbul wathan.

Penyampaian Materi Ke-HW-an oleh Kwarpus DIY Kepada Pengurus HW Qabilah KRH Hadjid UAD (Dok. Istimewa)

Hari kedua, tanggal 28 Januari 2024 diawali dengan senam pagi dan makan bersama. Pukul 08:00 pagi pengurus HW tingkat Qabilah KRH Hadjid berkumpul bersama untuk menyimak materi ke-HW-an yang disampaikan oleh Kwartir Pusat (Kwarpus) dan Kwartir Wilayah (Kwarwil) DIY.

Materi yang disampaikan meliputi penjabaran emblem, peraturan penataan emblem untuk perempuan berjilbab, filosofi seragam HW, dan tingkatan yang ada dalam HW. Kegiatan Kemah Keakraban ditutup dengan membersihkan lingkungan perkemahan di Bumi Perkemahan Kwarpus Hizbul Wathan, Kaliurang. (Sht)