UAD Canangkan Program Penelitian dan Short Course dengan BUFS

Kunjungan tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (kanan) ke Busan University for Foreign Studies (BUFS) Korea Selatan (Dok. Istimewa)

Hari Senin, 16 Oktober 2023 delegasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang terdiri dari Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri Ir. Sri Winiarti, S.T., M.Cs, Ketua Program Studi Sastra Indonesia Intan Rawit Sapanti, S.Pd., M.A., dan Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi Fitrinanda An Nur, S.I.Kom, M.A kembali kunjungi kampus mitra; Busan University for Foreign Studies (BUFS) Korea Selatan.

Agenda kunjungan ini dalam rangka memenuhi undangan dari BUFS untuk membahas beberapa hal yaitu; 1) Monitoring program AIMS (Asean International Mobility Students), 2) Pembahasan Joint Research multidisiplin, dan 3) Pembahasan short course untuk mahasiswa BUFS di UAD. Program AIMS berjalan dengan baik di Busan University of Foreign Studies maupun di Universitas Ahmad Dahlan. “Saat ini terdapat 4 mahasiswa BUFS yang sedang menempuh kuliah selama 1 semester di prodi Sastra Indonesia dan terdapat 2 mahasiswa Sastra Indonesia sedang mengikuti program pertukaran mahasiswa melalui skema AIMS” ujar  Kaprodi Sastra Indonesia Intan Rawit Sapanti.

Prof. Dr. Park Kwangmoo selaku Dean of ASEAN Department menyambut dengan baik tawaran Kerjasama tersebut “Ide penelitian sangat aplikatif dan bisa dimanfaatkan untuk pembelajaran di BUFS”.

Lebih lanjut, Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi Fitrinanda An Nur, menerangkan terkait program Shortcourse yang akan diselenggarakan untuk  mahasiswa BUFS terkait pelatihan broadcasting dengan menghasilkan luaran mahasiswa dapat memproduksi konten video sebagai dokumentasi kegiatan mereka selama belajar di Indonesia.

Berdasarkan hasil diskusi pertemuan hari ini dapat disimpulkan bahwa kerjasama antara Universitas Ahmad Dahlan dan Busan University for Foreign Language dapat dikembangkan berdasarkan tridarma perguruan tinggi. (IRS/Lid)