Jangan Sampai Hilang Arah, Inilah Beberapa Hal yang Perlu Mahasiswa Baru Persiapkan Sebelum Mengikuti Perkuliahan

Tahun ajaran baru akan segera tiba. Kegiatan perkuliahan tentunya sangat berbeda dengan kegiatan semasa sekolah, dimana perbedaan ini akan menuntutmu untuk beradaptasi. Bagi calon mahasiswa baru, masa-masa awal perkuliahan akan disambut dengan antusias, namun tak jarang ada rasa was-was maupun tegang. Maka dari itu perlu adanya persiapan yang matang sebelum mengikuti kegiatan perkuliahan. Lalu apa saja persiapan masuk kuliah bagi mahasiswa baru? Berikut kami rangkum beberapa tipsnya untukmu!

1.Ikuti Agenda Orientasi

Tepat sebelum memulai kegiatan perkuliahan, kamu akan menghadapi kegiatan orientasi atau pengenalan kehidupan kampus terlebih dahulu. Tujuannya, agar kamu mengenal dan memahami lingkungan kampus serta mekanisme yang berlaku di dalamnya, seperti informasi seputar universitas, fakultas, jurusan, serta organisasi-organisasi yang ada di kampusmu. Selain itu, kegiatan orientasi dapat menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di kampus secara maksimal. Dengan kata lain, kegiatan orientasi ini menjadi bekal penting untuk kegiatan perkuliahan nantinya. Maka dari itu, persiapkan dirimu sebaik mungkin, mulai dari kesehatan hingga berbagai perlengkapan, supaya dapat mengikuti seluruh agenda orientasi. Eits, kegiatan orientasi juga bisa menjadi gerbang awal bagi kamu untuk mencari teman lho!

2. Cek Media Sosial dan Website Resmi Kampus

Setelah mengikuti orientasi, kamu mungkin sudah memiliki beberapa informasi tentang kampusmu, seperti fasilitas, pembelajaran, atau dosen-dosen yang mengajar di jurusanmu. Namun, hal itu saja tidak cukup. Supaya persiapan awal masuk kuliah makin matang, kamu perlu mengenali kehidupan kampus lebih jauh.

Sebelum mengikuti kegiatan perkuliahan hendaknya kamu rutin mengecek media sosial dan website resmi kampusmu. Cari tahu seperti apa sistem kampusmu, misalnya cara aktivasi e-mail, cara mengurus KRS (Kartu Rencana Studi), cara mengecek jadwal mata kuliah, cara mengecek nilai, dan sebagainya.

3. Mencari Relasi

Awal perkuliahan merupakan saat yang tepat untuk mencari relasi sebanyak-banyaknya. Sebagai mahasiswa baru, hal yang wajar kalau kamu belum terlalu mengerti seluk-beluk perkuliahan. Oleh karena itu, berkenalan dengan banyak orang bisa membantumu mengetahui hal-hal penting terkait perkuliahan. Kamu bisa mulai mencari teman satu jurusan melalui grup angkatan. Setelah itu mulailah berkenalan dengan teman dari jurusan lain. Dan jangan takut untuk bergaul dengan kakak tingkat! Relasi akan membantumu beradaptasi dengan dunia perkuliahan. Jadi, mulai perbanyak relasi dan jangan takut memulai berkenalan duluan, ya.

4. Perhatikan Kondisi Sekitar Kampus

Bagi kamu mahasiswa baru, ada baiknya kamu mencari tahu kondisi di lingkungan sekitar kampus. Beberapa diantaranya adalah mengenai transportasi, tempat makan, supermarket, toko peralatan tulis, tempat fotokopi, dan sebagainya. Untukmu yang tinggal atau menyewa kamar kos yang lokasinya cukup jauh dari kampus, ada baiknya segera mencari tahu rute transportasi terbaik, seperti bus, kereta atau lainnya. Jika membawa kendaraan pribadi, jangan lupa perhatikan lahan parkir yang dimiliki kampus dan bagaimana peraturan ada.

5. Perangkat Penunjang

Kegiatan perkuliahan tidak selalu menggunakan buku sebagai sumber referensi. Seringkali dosen akan meminta mahasiswanya untuk mencari referensi baru, bahkan referensi yang sumbernya internasional. Kamu juga akan disuguhkan dengan kegiatan pembuatan laporan dan tugas kuliah yang mengharuskanmu beradaptasi dengan teknologi. Maka dari itu, kamu perlu mempersiapkan perangkat pendukung perkuliahan seperti laptop, PC, smartphone, atau tablet untuk memudahkan perkuliahanmu. Silahkan sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ya.

6. Pakaian

Setiap kampus memiliki aturan berpakaiannya tersendiri. Jadi, jangan lewatkan aturan berpakaian di kampusmu, ketahui jenis pakaian yang boleh maupun tidak boleh dipakai.

7. Persiapkan Kos

Bagi kamu yang memilih kampus dengan lokasi yang cukup jauh dari tempat tinggal, kamu tentunya perlu memilih hunian yang memudahkan mobilitas menuju kampus. Pilihlah kos dengan fasilitas yang cukup, jangan lupa isi kosmu dengan perabotan yang membuatmu nyaman.

Itu dia beberapa hal yang bisa kamu lakukan sebagai persiapan awal masuk kuliah. Sudah siapkah kamu menjalani perkuliahan? Bagi kamu mahasiswa baru Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan, dapatkan informasi terkait perkuliahan melalui website resmi fakultas di fsbk.uad.ac.id dan melalui Instagram di @fsbk_uad.